Butternut farci aux légumes du sud, chèvre & pignons

Butternut farci– 1 courge butternut
– 1 oignon
– une dizaine de tomates cerises
– 1 courgette
– 1 poivron jaune
– 50 g de pignons de pin
– 70 g de fromage de chèvre (en bûche)
– 2 càs d’huile d’olive & 1 cas pour la poêle
– 1 càs de chapelure
– 2 càs de gruyère râpé
– une poignée de basilic frais & 1 càc de basilic séché
Préchauffer le four à 200 degrés.
butternut farciCouper la courge en deux dans le sens de la longueur. L’épépiner puis retirer la chair en laissant environ 1,5 cm d’épaisseur et réserver le reste (qu’on peut mettre dans un plat en petits morceaux et manger en accompagnement d’une viande, ou bien encore en faire une purée).
Mélanger le basilic séché avec les 2 cas d’huile d’olive et badigeonner le fond des butternut. Enfourner 30/40 minutes, la chair de la courge doit être tendre.
butternut farciFaire revenir les pignons de pin à la poêle jusqu’à ce qu’ils roussissent.
Emincer l’oignon, et couper la courgette et le poivron en petits morceaux et les faire revenir doucement à la poêle avec un fond d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Ajouter les tomates cerises à mi-cuisson (pour ne pas qu’elles se transforment en purée).

butternut farci

Ciseler le basilic en très fines lamelles et ajouter le au mélange de légumes. Farcir les butternut puis ajouter le chèvre émietté.
Mixer la chapelure, le gruyère et les pignons de pin et répartir le tout sur les courges farcies.
Faire cuire et dorer le tout 10 minutes à 200 degrés juste avant de déguster.
DSCN4139Un plat à tomber par terre ! Moi c’est sûr je le referai très bientôt. C’est fondant, savoureux, il y a un mélange de saveurs extra. C’est parfait.
(une recette adaptation parlote à partir du blog de Nanou – désolée pour la qualité des photos, j’ai un appareil qui fait un peu ce qu’il veut et qui n’est franchement pas top…)
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Une réflexion sur “Butternut farci aux légumes du sud, chèvre & pignons

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