Tarte potimarron ricotta façon Kluger

tarte potimarron ricotta façon Kluger
J’avais trouvé cette recette de tarte sur le site de Marion (marionadecouvert) et comme je n’arrivais pas à trouver le temps d’aller goûter les fameuses tartes Kluger, elle tombait à point nommé et donne franchement envie de se lancer…
J’ai un peu modifié les quantités de garniture, retirer l’œuf pour dorer la pâte et n’ai pas pu laisser reposer la pâte comme indiqué dans la recette mais c’était un vrai délice malgré tout. A faire et à adapter selon les saisons. Miam !
Pâte à tarte :
– 200 g de farine
– 90 g de beurre très froid
– 2 càs de graines de pavot
– 1 pincée de sel
– 1 œuf entier
– 2 cl d’eau froide
Garniture:
– 1 potimarron (environ 500 g)
– 150 g de ricotta
– 1 càs d’huile d’olive
– 2 œufs
– 5 cl de crème liquide
– sel, poivre, muscade
Pour réaliser la pâte, mélanger la farine, les graines de pavot et le sel. Ajouter le beurre coupé en morceaux et travailler la pâte avec les doigts. Ajouter l’œuf battu mélangé à l’eau. Obtenir une pâte homogène à la main, former une boule, filmer et laisser reposer au frais une heure.
Une fois refroidie, fariner un peu le plan de travail et aplatir la pâte au rouleau à pâtisserie. Beurrer un plat à tarte à bords hauts et déposer la pâte en la collant bien au moule. Piquer la pâte à la fourchette et remettre 30 minutes au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 160 degrés. Sur le fond de tarte, déposer une feuille d’aluminium et des graines ou haricots secs. Précuire pendant 30 minutes.
Éplucher le potimarron, ôter les pépins et le couper en cubes. Faire cuire à la vapeur une quinzaine de minutes (le potimarron doit être tendre), mixer avec l’huile d’olive, ajouter l’œuf, saler et poivrer.
Répartir ce mélange sur la pâte et cuire 15 minutes à 170 degrés.
Mélanger la ricotta et la crème liquide, ajouter l’œuf et râper une belle quantité de muscade. Déposer ce mélange sur la tarte et enfourner 15 minutes de plus sur 170 degrés.
A déguster chaud accompagné d’une salade de roquette. On peut aussi ajouter quelques graines de courge pour ajouter un peu de croquant. C’est trop bon !

tarte potimarron ricotta façon Kluger

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2 réflexions sur “Tarte potimarron ricotta façon Kluger

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