Galette aux abricots, crème d’amandes & pignons

galette aux abricots, crème d'amandes & pignons

Voici une recette qui fait directement son entrée dans le top five des desserts à faire et à refaire.

Une tarte pour clore un déjeuner dominical ensoleillé, fêter le retour du printemps, déguster les premiers abricots, une tarte légère pour se régaler tout simplement…

Voici pas a pas une recette découverte une fois de plus sur le blog de Nanou (son itw ici) et que je ne peux que vous recommander vivement, persuadée que vous allez adorer…

Pour la pâte:
–  170 g de farine
– 140 g de beurre demi-sel coupé en morceaux
– 25 g de sucre
– 1 jaune d’œuf
– 30 g de petits flocons d’avoine (en magasin bio)

Pour la garniture :
– 70 g de poudre d’amandes
– 10 g de farine
– 60 g de sucre
– 70 g de beurre demi-sel
– 1 œuf
– 30 g de pignons de pin
– lait demi écrémé
– 8 abricots lavés, dénoyautés et coupés en deux
crème d'amandes
Mélanger la farine, les flocons d’avoine et le beurre. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte ressemblant à du sable. Dans un bol mélanger le jaune d’œuf, le sucre et 2 càs d’eau froide. Ajouter à la pâte et travailler à la main pour obtenir une pâte homogène.
crème d'amandes, abricots
Filmer et réserver au frais 15 minutes au minimum.
Préparer la crème d’amandes. Au mixeur, mélanger la farine et la poudre d’amandes. Ajouter ensuite le beurre et le sucre. Ajouter l’œuf pour obtenir une belle crème lisse et parfaitement homogène.
crème d'amandes, pignons de pin, abricots
Laver les abricots, les couper en deux puis retirer le noyau.
Préchauffer le four à 190 degrés.
Saupoudrer du papier cuisson de farine puis étaler la pâte à la main puis au rouleau à pâtisserie. La pâte doit être fine et plus large qu’un moule à tarte standard.
crème d'amandes, abricots, pignons de pin
Étaler la crème d’amandes jusqu’à environ 4 cm du bord.
Disposer les demi abricots puis les pignons de pin. Replier les bords de la pâte, recouvrir d’un peu de lait au pinceau puis saupoudrez de sucre.
Enfourner pour 30 minutes. Laisser un peu refroidir (on peut la déguster tiède ou froide). Cette tarte est tout simplement délicieuse. À coup sur, cette recette sera réutilisée à la maison. Merci Nanou !
galette aux abricots, crème d'amandes & pignons 2
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