Tarte aux artichauts, parmesan & roquette

Tarte artichauts, parmesan & roquette
Voici une recette issu d’un très beau bouquin (recettes végétariennes – Albums Larousse) que Mme Cookismo m’a offert l’année dernière et que j’avais repérée depuis un petit moment déjà.
Pour la pâte
– 175 g de farine
– 1 oeuf
– 1 pincée de sel
– 5 cl d’huile d’olive
– 5 cl d’eau
– 1 càc de thym
Pour la garniture
– 6 fonds d’artichauts surgelés
– 1 poignée de roquette
– 4 càs de pignons
– 3 oeufs
– 20 cl de crème fraîche
– 60 g parmesan
– 1 pointe de couteau de noix de muscade
– sel et poivre moulin
Préparer la pâte. Verser la farine, faire un puits. Dans un bol, fouetter l’oeuf, le sel et verser dans le puits. Incorporer à la farine, ajouter l’huile, l’eau et le thym. Travailler la pâte, former une boule et laisser reposer 1 heure dans un film alimentaire.
Pour la garniture, faire cuire les fonds d’artichauts 5 minutes dans de l’eau bouillante. Égoutter les et émincer les. Hacher la roquette. Griller à sec les pignons puis hacher en la moitié.
Fouetter les œufs avec la crème, la roquette, les pignons hachés, la moitié du parmesan, la muscade, un tour de moulin sel puis poivre.
Préchauffer le four à 180 degrés. Enfourner pour 30 minutes.
Étaler la pâte au rouleau et placer la dans un moule préalablement beurré et fariné. Piquer de coups de fourchette puis poser les fonds d’artichauts. Couvrir du mélange , parsemer du reste de pignons entiers et du parmesan.
Déguster chaud ou froid accompagné d’une petite salade croquante.

Tarte artichauts, parmesan & roquette 2

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