Macarons pain d’épices (un délice)

macarons pain d'épices Je suis une grande fan de macarons, cette récente addiction me donne des envies de dégustation mais aussi de confection. Après les macarons caramel au beurre salé et ceux au speculoos, il était temps de tenter de nouvelles saveurs (pré-testées récemment chez Ladurée) et nous avons opté pour le macaron au pain d’épices. Et mes macarons ne sont que de pâles copies de celles du blog puregourmandise, qui propose des tas de recettes délicieusement équilibrées et parfaitement sucrées (sauf que moi je n’ai ni tamis ni 3 plaques à pâtisserie ni même poche à douille). Les macarons de Marina (et toutes ces autres gourmandises) sont de pures merveilles.
Alors c’est parti pour une fournée de délices saveur pain d’épices…
Pour les coques :
– 3 blancs d’œuf (sortis 3 jours à l’avance et réservés au frais)
– 205 g de sucre glace
– 125 g de poudre d’amande
– 30 g de sucre en poudre
– 1 càc de poudre de 4 épices
– colorant alimentaire brun
Pour la ganache :
– 4 tranches de pain d’épices
– 70 g de crème épaisse
– 70 g de beurre
– 5 cl de lait demi-écrémé
Mixer le sucre glace, la poudre d’amandes et le 4 épices au couteau du robot (passer au tamis ensuite). Monter les blancs en neige avec une petite partie du sucre en poudre jusqu’à obtenir l’effet bec d’oiseau, puis ajouter le reste jusqu’à obtenir une texture ferme. Saupoudrer au fur à mesure le mélange sucre glace, poudre d’amandes et 4 épices avec une spatule jusqu’à obtenir une texture lisse et brillante.
Préchauffer le four à 150 degrés (avec une cuisson par en dessous si possible)..
Disposer du papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie puis dresser des dômes à la poche à douille (ou avec un sac congélation coupé dans un coin). Laisser coûter une vingtaine de minutes ou plus (si vous avez le temps !).
Enfourner pour 13/15 minutes en fonction de la taille des macarons. A la sortie du four, laisser refroidir avant de décoller les coques.
Préparer la ganache en mixant le pain d’épices, la crème, le beurre et le lait.
Une fois les coques décollées, coller les coques en les fourrant de ganache.
Et le plus simple reste à faire : dé-gus-tez ! C’est tout simplement divin…
macarons pain d'épices 2
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